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Súperalimentos

7 importantes beneficios para la salud del Acaí

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El acai es un fruto nativo de América Central y Sudamérica y ha sido usado por siglos por los indígenas del Amazonas. Este fruto rojo es famoso por sus increíbles propiedades medicinales, pero hoy en día no mucha gente las conoce. Se trata de un potente estimulador de la energía y del sistema inmunológico, y se ha comprobado que ayuda  a curar muchas enfermedades. Sólo en los últimos años ha comenzado a entrar en los mercados extranjeros. Quizás sea esta la razón por la que no muchos lo conocen… pero vale la pena hacerlo!

 

El acai es un fruto nativo de América Central y Sudamérica y ha sido usado por siglos por los indígenas del Amazonas. Este fruto rojo es famoso por sus increíbles propiedades medicinales, pero hoy en día no mucha gente las conoce. Se trata de un potente estimulador de la energía y del sistema inmunológico, y se ha comprobado que ayuda  a curar muchas enfermedades. Sólo en los últimos años ha comenzado a entrar en los mercados extranjeros. Quizás sea esta la razón por la que no muchos lo conocen… pero vale la pena hacerlo!

 

El acai brasilero aún es nuevo en el mercado, por lo que no hay muchos estudios científicos sobre este fruto. Sin embargo, por los que ya se han hecho parecería que el acai proporciona importantes beneficios cuando se consume con regularidad. Después de todo, tiene que haber habido una razón para que los indígenas lo usaran medicinalmente por siglos.

 

En el año 2012, la Natural Standard Research Collaboration (NSRC) publicó “Una revisión sistemática del acai basado en la evidencia”. Este cuerpo científico funciona con independencia de los manufactureros de productos y la FAO la considera una de las fuentes más confiables.

 

Agentes contra el cáncer

 

Un estudio de la Universidad de Florida se publicó en años 2006 en el Journal of Agriculture and Food Chemistry. Este demostró que el extracto de acai aplicado de manera directa sobre las células cancerosas de la leucemia mató a un 86% de ellas.

 

Salud coronaria y altos niveles de antioxidantes

 

De acuerdo al estudio de la NSRC, el acai es una de las frutas más antioxidantes del mundo, lo que lo eleva a una categoría de superalimento. Por su alto contenido antioxidante, el acai tiene propiedades medicinales muy importantes. Reduce el riesgo de Alzheimer y la degeneración macular. Esto quiere decir que previene la enfermedad cardiovascular, mejora la vista y tiene muchos otros beneficios anti edad. Además aumenta la circulación sanguínea y reduce el riesgo de coágulos en la sangre.

 

Un potente estimulador del sistema inmunológico

 

Esta fruta aumenta la función de las células del sistema inmunológico, incluso en bajas dosis. Tiene muy altos niveles de vitamina C y de ácido elágico, un antioxidante que reduce el crecimiento de las células cancerosas. Los fitoquímicos del acai fortalecen las células del cuerpo, lo que les facilita la lucha contra infecciones o invasiones de radicales libres.

 

Baja el colesterol y te ayuda a perder peso

 

Los antioxidantes presentes en el acai bajan los niveles de  colesterol en el cuerpo, lo que a su vez ayuda a perder peso y a devolver el cuerpo a su estado óptimo. Tener niveles saludables de colesterol implica también un equilibrio hormonal, un buen ritmo metabólico y muchos beneficios para la salud. También depura el cuerpo de las toxinas que se acumulan cuando tenemos una dieta de baja calidad.

 

Poderoso estimulante de la energía

 

Las propiedades generales del acai aumentan los niveles de energía y la resistencia del cuerpo. Reducen la fatiga, mejoran la concentración y alivian el cansancio. Adicionalmente, como aumentan la circulación, aumentan también el deseo sexual, especialmente en los hombres. En el caso de las mujeres, el acai ayuda a la estabilidad mental durante la menopausia.

 

Propiedades anti-edad

 

Los antioxidantes presentes en el acai ayudan a revertir o a enlentecer los procesos de envejecimiento causados por el daño oxidativo de las células. Un acai contiene diez veces más antioxidantes que las uvas y dos veces más que los arándanos.

 

Los antioxidantes presentes en el acai ayudan a revertir o a enlentecer los procesos de envejecimiento causados por el daño oxidativo de las células. Un acai contiene diez veces más antioxidantes que las uvas y dos veces más que los arándanos.

 

Los antioxidantes presentes en el acai ayudan a revertir o a enlentecer los procesos de envejecimiento causados por el daño oxidativo de las células. Un acai contiene diez veces más antioxidantes que las uvas y dos veces más que los arándanos.

 

Sorprendentes beneficios para la piel

 

El acai es conocido también por sus beneficios para la piel. Aumenta los procesos regenerativos del cuerpo, no sólo por sus altos niveles de vitamina C sino también por sus altos niveles de hierro. Esto quiere decir menos arrugas y manchas de envejecimiento. Además contiene un alto nivel de ácidos grasos. Estos le ayudan a la piel a mantenerse firme, joven y saludable. El fruto también puede usarse de manera tópica, a modo de máscara. Este truco mantendrá tu piel fresca y limpia.

 

Hoy el día puede encontrarse el acai crudo congelado, y esta es la mejor forma de mantener todos sus beneficios. Puedes incorporarlo en smoothies, helados hechos en casa y de muchas otras formas creativas. Es preferible consumirlo crudo. Cualquier procesamiento térmico de la comida suele disminuir sus beneficios para la salud.

 

 

 

Autor: Maia Megryan, Food Matters.

Traducción: Rumbo Verde.