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Receta: Dip de yogur de cabra con palta

02 | 10 | 2018
Receta: Dip de yogur de cabra con palta

¡Me encantan las salsas de yogur para untar en los picoteos o para darle un toque de sabor a ensaladas y comidas! Esta receta es una variante de una conocida salsa de yogur y pepino llamada “Tzatziki”, pero a la chilena, es decir, ¡con palta! Porque la palta de la una consistencia cremosa y ayuda a espesar, si es que no usas yogur griego.

Este dip se puede hacer con yogur de leche natural, pero me gusta mucho más con yogur de cabra o soya ¡Ambas opciones quedan divinas! 

Ingredientes

Para 4 raciones, aprox.

  • - 300 gr de yogur natural (o yogur de leche de soya orgánica, sin sabor)*
  • - 1 pepino
  • - 1 palta grande
  • - Jugo de medio limón
  • - Hojas de menta, a gusto
  • Ajo en polvo o fresco, a gusto
  • - Aceite de oliva
  • - Una pizca de sal de marpimienta

*Si quieres preparar tu propio yogur de leche de cabra necesitarás:

Preparación

Yogur de leche de cabra*

  1. En una olla calentar 1 litro de leche de cabra líquida durante 2 minutos, aproximadamente. Revolver constantemente para evitar que se suba.
  2. Agregar 4 cucharadas de leche de cabra en polvo.
  3. Revolver constantemente hasta hervir. Mantener a fuego bajo por 30-40 minutos.
  4. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta que este tibia (bajo 45° C). Mientras tanto, esterilizar el recipiente de cristal.
  5. Verter la leche en el recipiente y disolver 1 sachet de cultivos lácticos (Yogustart).
  6.  Poner el recipiente con la leche en la yogurtera y fermentar por 8 a 10 horas.
  7. Dejar enfriar a temperatura ambiente por 1 hora, idealmente.
  8. Tapar el recipiente y dejar en refrigerador hasta que esté bien frío. No revolver ni agregar nada hasta que esté frío.
  9. Una vez frío se puede servir o utilizar para otra receta.

NOTA: Si quieres lograr una consistencia aún más espesa, puedes filtrarlo una vez frío. El yogur (sin saborizar) se puede conservar en el refrigerador durante 2 semanas, aproximadamente.

Dip de yogur

  1. Pelar el pepino, rallarlo finito, agregarle sal y dejarlo escurriendo en un colador para extraer el exceso de agua.
  2. Moler la palta con el tenedor.
  3. Picar la menta finito.
  4. En un recipiente, verter todos los ingredientes (menos el pepino) y mezclar bien con un tenedor.
  5. Agregar el pepino rallado y mezclar nuevamente. ¡Y ya está listo tu dip de yogur para disfrutar! :-)

Sugerencias

Se puede disfrutar con pan, palitos de verduras, con las ensaladas o con las comidas.

Para lograr un yogur de cabra más espeso se puede probar agregar 2-3 cucharadas de almidón de mandioca (harina de tapioca) o 1 cucharadita de agar-agar. Ambas se deben disolver en tibio y calentar igual que en la receta.*

Si prefieres usar un yogur vegetal, te recomendamos usar la leche de soya orgánica EdenSoy, porque es la única que espesa bien. En una olla se entibia la leche y se le agrega 2 cucharadas de azúcar orgánica o azúcar de coco o azúcar de coco, 1/2 cucharadita de sal de mar, el cultivo iniciador y a la yogurtera por 10-12 horas. Luego, dejar enfriar unas 6-8 horas en el refrigerador en un recipiente con tapa hermética. Si quieres lograr una consistencia aún más espesa, puedes filtrarlo una vez frío.

Autores: Paulina Bentjerodt, Rumbo Verde.

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