Estas hamburguesas veganas son muy ricas, saludables y amigables con el bolsillo. Su ingrediente secreto es un alga: el cochayuyo, un alimento típico de nuestras costas. Además, son libres de gluten. ¡L@s invitamos a probarlas!
Ingredientes
Para 10 hamburguesas medianas.
- - 80 grs Cochayuyo seco
- - 1/2 taza de verduras, picadas finamente (ej. pimentón, zanahoria, cilantro)
- - 1/2 de taza de cebolla o cebollín
- - ½ taza de harina de quinua, aprox. (también, puede ser harina de avena sin gluten)
- - Orégano, pimienta negra, merkén, sal de mar, ajo, a gusto
- - Aceite de coco, cantidad necesaria
Preparación
- Remojar el cochayuyo durante al menos 3 horas, ojalá toda la noche, en agua filtrada con un chorrito de vinagre de manzana. Descartar el agua de remojo.
- En una olla, agregar el cochayuyo con una cucharadita de sal de mar, cubrir completamente de agua, y cocinar durante 20 minutos o hasta que esté blando. Una vez cocinado, dejar enfriar.
- Una vez que el cochayuyo está frío y estilado, procesar en juguera, procesadora manual o la máquina que tengas, hasta que esté como carne molida. Si es necesario poner 1 cucharada del agua de cocción. Reservar.
- Saltear ligeramente los vegetales (menos el cilantro) con aliños a gusto en aceite de coco. Puedes saltar este paso y usar todos los vegetales crudos.
- En un recipiente, incorporar los vegetales, el cochayuyo procesado, el cilantro picado fino y la harina de quínoa, y mezclar con espátula. Agregar más harina si fuese necesario.
- Con las manos, darles la forma deseada y pasar por más harina de quínoa (así quedarán más tostadas).
- En sartén caliente sellar por lado y lado, aplastándolas si las quieres más delgadas.
- Sírvelas con ensaladas, arroz, puré o en sándwich.
Autora: Alejandra Cruces, Coach en hábitos.